1天登上日本App Store总榜第一,这款APP是怎么做到的?

2017-11-08 10:01 稿源:姑婆那些事儿的网站  0条评论

【作者】笔记本

从10月29日开始,相机360仅用1天时间一举登上日本AppStore总榜第一,仅仅3天时间,相机360在日本新增了近100万用户,现在依旧维持不错的榜单排名和可观的用户增长。

事情的开头要从我们开始深度本地化运营日本市场说起,在目前市场同类产品同质化异常严重的情况下,我们一直在寻求在产品层面的突破,我们坚信好的产品一定会有市场。

相机360作为国内老牌的移动www.pptocx.com出海产品,想要在市场上二次腾飞其难度系数可想而知,以至于业内很多人都觉得相机360这些年在市场上的声量很小,几乎没有存在感,能够理解,因为我们从来不会烧钱搞一个大新闻,这是我们从开始到现在一直坚持的原则,我们把更多的力气花在了打磨产品和深耕本地化运营上,给用户更好的体验和产品价值。

今年8月份的时候我们在iOS平台上线了unity3d贴纸功能,把现有的普通贴纸从底层技术到用户体验做了一次全面更新迭代,让用户拥有更有趣,更魔性的体验,正是由于这一次产品更新的裂变带来了产品在日本市场的爆发。下面我们具体说下我们如何做到总榜第一的。

一、本地化

本地化!

本地化!

深度本地化!

重要的事情说三遍!

1、什么叫做本地化?

很多时候说到本地化,很多产品的做法就是找个翻译公司把产品翻译成当地语言,然后就算完成了产品的本地化运营,其实并不是,这只是一个开始,甚至连开始都算不上。

本地化需要深入到当地市场,了解当地的智能机覆盖情况,手机性能,用户手机使用习惯;去和当地的用户交朋友,和他们一起生活了解他们的需求、偏好、风俗习惯等等等等。

在对日本市场进行深度本地化运营之初,我们针对日本市场做了大量的用户调研、市场分析,在智能手机普及之前,自拍大头贴机在日本女孩之间早已开始盛行,其最受欢迎的功能正是美肤。

我们发现,相机360在日本的主要用户特征为:

  • 90后00后女性群体

  • 热爱分享

  • 偏爱少女风格

其中自拍为日常生活、社交的重要部分,美肤则是主要诉求点,所以在日本市场我们花大力气优化了美肤算法并且专门针对日本市场开发了日系和糖果系更适合日本女性用户喜好的少女风格美肤滤镜,从产品的核心功能层面进一步满足日本用户需求。

这次的产品优化结果就是让相机360在日本年轻女性用户中迅速火爆,甚至连秋叶原一家小咖啡厅里的服务员都知道我们的产品,单日用户新增从几千增长到数万,接近十倍的增长率。

好的产品一定是离用户最近,满足用户核心需求的!

2、日本文化是吃硬不吃软,只服从强者

想要做好日本市场,必须提前对日本市场现状、社会文化、用户习惯作出全面分析,一直以来日本文化是吃硬不吃软,民族情绪相对极端,所以在智能手机领域也有其固有的鄙视链,所以不管三星手机怎么独步全球,在日本市场仍然有很大的发展瓶颈;

据StrategyAnalytics报告:“苹果在2016年第四季度打破了日本智能手机市场60%份额的关卡“,并且在日本使用iPhone的用户以高中女生为主,和我们的目标用户高度匹配,所以希望做好日本市场的开发者必须做好日本AppStore,特别是以女性用户为主的产品。

日本这个国家有其特殊性,几乎所有的产品都有非常大的日本本土特性,文化消费习惯特征非常明显,另一方面也反映出日本市场的在孤岛效应;也正因为如此,国产应用在日本市场很难落地,这也是为什么大部分出海开发者都表示在日本做推广很难的原因所在。

3、让产品融入到日本人民生活中

以节日活动运营为例,日本每年有大大小小30个节日,其中国家法定节日15个,民间节日15个,我们只需要挑选出和产品相关性最强,能够更容易构建用户场景的节日来重点运营,比如二月情人节、三月桃花节、四月赏樱花、五月男孩节……这其中每个节日都可以提取出一些颇具代表性的节日元素融入到产品中,比如四月的樱花、五月的鲤鱼旗……

“女儿节”这个在日本有着悠久历史传统的节日,它在日语里的被称作“雏祭”。又因为旧历3月3日是桃花盛开的时节,因此又有“桃花节”的叫法,所以桃花是这个节日主要标志。

因此我们设计了有桃花元素的桃花框、桃花猫和桃花妆等主题贴纸,让用户在女儿节当天可以使用桃花元素的贴纸自拍,所以在桃花节当天日本的社交媒体上一度也被桃花元素的自拍刷屏,相机360当日DAU也因为这款贴纸的上线大幅提升。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭